Cara Pasang Kode Google Analytics di Blog WordPress

Cara Daftar Dan Memasang Kode Google Analytics Di WordPressGoogle Analytics merupakan salah satu alat bantu terbaik bagi webmaster untuk kebutuhan pelacakan statistik website. Google Analytics memungkinkan webmaster dan blogger untuk mengungkap berbagai data statitik penting untuk mengelola dan mengembangkan website atau blog menjadi lebih terarah.

Dengan menginstal kode pelacakan Google Analytics di blog Anda, berbagai data statistik penting dapat Anda ketahui dengan mudah, meliputi trafik, user, page view, bounce rate, keywords, sumber trafik, dan masih banyak lagi. Meskipun gratis, namun produk Google yang satu ini menyediakan fitur yang cukup lengkap.

Memasang kode Google Analytics di blog dapat dilakukan melalui dua cara. Cara yang pertama bagi Anda pengguna blog WordPress self hosted adalah melalui plugin. Sementara itu, cara yang kedua yakni dengan menyisipkan script pelacakan pada file footer.php dibawah tag </body>. Dan berikut ini panduan cara install kode Google Analytics di blog WordPress.

Disini saya tidak menjelaskan langkah-langkah mendaftar serta mendapatkan tracking code Google Analytics, saya asumsikan Anda sudah selesai mendaftar dan tinggal memasang kodenya di blog.

Jika Anda menghendaki pemasangan kode pelacakan menggunakan plugin, silakan download dan install plugin Google Analytics dengan mengunjungi URL berikut: https://wordpress.org/plugins/google-analytics-dashboard-for-wp/

Langkah-langkahnya tidak perlu saya jelaskan, karena prosesnya sangat mudah.

CARA PASANG KODE PELACAKAN SECARA MANUAL

  • Copy script Google Analytics
  • Masuk ke Dashboard WP
  • Pilih menu Appearance > Themes > Editor > klik file footer.php pada bagian kanan jendela halaman web browser Anda.
  • Paste script Google Analytics tepat diatas tag </body>
  • Klik tombol Update file – SELESAI.

CATATAN:
Sebagian template sudah menyediakan kolom instalasi script Google Analytics pada Theme Options. Untuk mengecek apakah template yang Anda gunakan sudah tersedia kolom untuk memasukkan kode Google Analytics atau belum, silakan masuk ke jendela Theme Options.

Hosting Terbaik Indonesia

39 comments

  1. uceng999 Reply

    iya mas kalau ditema saya sudah ada cara praktis sudah ada kotak footer text pada theme option

  2. javagio Reply

    Ternyata mudah kalo ikutin cara penjelasan agan dimari… barusan saya coba masang analytic di blog saya,, dan hasilnya sukses..
    terima kasih gan.

  3. nurul Reply

    kalu untuk wordpress gratisan ada solusinya gak biar bisa pasang kode google analitycnya? soalnya belum ketemu caranya.. Terima Kasih sebelumnya..

  4. Rena Reply

    terima kasih atas infonya mas.
    di thema say juga udah disediain tempat meletakannya nih..
    salam kenal

  5. Wahyu Reply

    Sip terima kasih, sangat membantu artikelnya, sudah sya terapkan dan berhasil.

  6. Anonymous Reply

    Mantap, artikelnya disediakan secara lengkap.
    Mending mana ya mas, pakai google analytics atau histats?

  7. Freethinker Reply

    Di plugin Yoast ada kolom untuk mengisi kode Google Analytics, Bing, dan Yandex. Tapi entah itu hanya untuk verifikasi atau bisa sekaligus untuk tracking code.

  8. Hakim Mahmud Reply

    saya masih belum berjaya verify code google analytic sudah diisi tapi tekan tombol verify .We weren’t able to verify your property: hakimmahmud.com gimana ni mas bro?

  9. Syihabuddin Reply

    sedikit info nih mas, kalo kita menggunakan theme newspapper itu gampang banget, kita tinggal masukan kodenya di theme panel nya .

  10. Wahyu Reply

    saat ini wordpress .com mengharuskan kita upgrade ke layanan berbayar dulu, baru kita bisa pasang google analytic di blog kita

  11. Rudhi Hadhi Reply

    Selain dengan cara di atas, buat yang gak mau ribet dengan kode php bisa dengan menggunakan Plugin Google Analytics 🙂

  12. Hadi Yanuar Reply

    Oh ternyata, hehe
    Saya kira di header Om pas awal2 make tapi kok g muncul.
    Akhirnya ketemu blog ini. Makasih om informasinya.

  13. DJimut Reply

    Makasih infonya gan, awalnya sih bingung mau dimana di letakkan

  14. Arifin Reply

    sangat bermanfaat sekali buat blogger pemula seperti saya yang memang google analytics sangat di butuhkan sekali untuk mengetahui pengunjung terimakasih yah

  15. Madona Reply

    Gan kalau pasang kode analytic pada blog wordpress gratisan gimana ya ?

  16. JalanShare Reply

    keren banget tutornya brio, sangat bermanfaat untuk yang baru nyoba wordpress

  17. Andi Reply

    terima kasih min akhirnya saya nemu juga cara pasang kode pelacakan disini

  18. ulakgutul Reply

    saat ini wordpress .com mengharuskan kita upgrade ke layanan berbayar dulu, baru kita bisa pasang google analytic di blog kitaa

  19. Yuksinau Reply

    Langsung mau dipasang nih gan. Nggak kalah beda sama blogger ternyata

  20. burhan abdillah Reply

    mas kalau pasang code google analistyc di wordpress.com atau hosted wordpress bagaimana? karena tidak ada menu editor nya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*Hanya komentar relevan yg akan di publish; Gunakan nama Anda (no keywords), No spam!